ссылки на официальные сайты

 


Министерство здравоохранения Челябинской области

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

1.  Общие правила подготовки к УЗИ- исследованиям

Помешать проведению УЗИ паренхиматозных органов брюшной полости и исказить его результаты могут газы в кишечнике, большая степень ожирения, открытая рана и повязка в исследуемой области, а также беспокойное поведение ребенка во время проведения исследования.
Для снижения скопления газов в кишечнике (при подготовке к исследованиям печени, желчного пузыря и поджелудочной железы) за 3 дня до назначенного исследования необходимо исключить из рациона питания сырые овощи, богатые клетчаткой; фрукты; бобовые; черный хлеб; цельное молоко; напитки с газом; высококалорийные кондитерские изделия. Если ребенок склонен к повышенному газообразованию, то рекомендуется приём активированного угля, эспумизана и др.
Если ребенок в момент исследований получает какие-либо лекарственные препараты, необходимо поставить об этом в известность врача, проводящего исследования.
УЗИ брюшной полости проводится натощак, поэтому за 6 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи, в том числе и питья.
При подготовке к УЗИ органов брюшной полости у грудничков кормить малыша можно в обычном режиме, а на УЗИ необходимо приходить с таким расчетом, чтобы прийти на него через 3 часа после последнего кормления. Если ребенок кормится не молоком, а молочной смесью, интервал должен составлять 3,5 часа, так как искусственная смесь усваивается дольше. От овощных и фруктовых смесей желательно отказаться. В случае необходимости грудничка можно допоить чистой питьевой водой.
Подготовка к УЗИ почек, надпочечников:
При нормальном весе подготовка к УЗИ почек не требуется. Избыточный вес и повышенное газообразование в кишечнике затрудняют выполнение ультразвукового исследования, и в этих случаях рекомендуется такая же подготовка к УЗИ почек, как и к исследованию органов брюшной полости.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря:
Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря выполняется при наполненном мочевом пузыре. При подготовке к УЗИ мочевого пузыря важно выпить за 60-90 минут до исследования 200 — 800 мл негазированной жидкости достаточно для того, чтобы врач на мониторе получил отчетливое изображение. Такой разброс в цифрах вызван тем, что каждый организм имеет индивидуальные особенности, и оптимальное количество жидкости выясняется опытным путем. В идеале ребенок на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи осуществляется в два этапа: сначала выполняется классическое УЗИ мочевого пузыря, потом ребенка просят посетить туалет, после чего проводят исследование повторно, обращая внимания на то, какое количество мочи осталось в мочевом пузыре, то есть полноценно ли происходит его опорожнение.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря у грудного младенца ребенка необходимо будет покормить или попоить за 15–20 минут до начала процедуры.
Подготовка к УЗИ щитовидной железы:
При подготовке к УЗИ щитовидной железы необходимо лишь выяснить и сообщить врачу-диагносту вес и рост ребенка на момент исследования. Чтобы не возникло рвотного рефлекса можно привести маленького пациента натощак.
Подготовка к УЗИ органов мошонки:
УЗИ мошонки подготовки не требует, достаточно перед процедурой произвести обычный гигиенический уход за наружными половыми органами.

Подготовка к УЗИ малого таза для девочек:
УЗИ матки и придатков у девочек проводится при наполненном мочевом пузыре. Подготовка выполняется так же, как и подготовка к УЗИ мочевого пузыря (см. выше).
Подготовка новорожденного к скрининговому УЗИ в 1–1,5 месяца:
Плановое скрининговое УЗИ назначается каждому малышу в возрасте 1–1,5 месяцев и в обязательном порядке включает в себя УЗИ головного мозга (нейросонографию), почек и тазобедренных суставов. Все три УЗИ могут выполняться за один сеанс. Подготовка не нужна.
При необходимости дополнительно проводится УЗИ вилочковой железы (тимуса), сердца и органов брюшной полости. К первым двум исследованиям готовиться не надо, а для УЗИ брюшной полости необходимо выдержать 3–3,5 часовой интервал после последнего кормления (строго грудным молоком или молочной смесью). Снова покормить малыша можно будет сразу по окончании УЗИ.
Исследования, не требующие специальной подготовки ребенка:
• УЗИ головного мозга (нейросонография);
• УЗИ тазобедренных суставов;
• УЗИ сердца;
• УЗИ вилочковой железы (тимуса) – необходимо лишь знать вес и рост ребенка на момент исследования;
• УЗИ щитовидной железы;
• УЗИ органов мошонки;
• УЗИ почек, надпочечников – при нормальном весе;
Исследования, требующие предварительной подготовки:
• УЗИ печени;
• УЗИ желчного пузыря;
• УЗИ поджелудочной железы;
• УЗИ мочевого пузыря;
• УЗИ малого таза;
• УЗИ почек при избыточном весе или повышенном газообразовании.

2. Правила забора и доставки биоматериала для исследования в клиническую лабораторию

Исследуемый материал доставляется в закрытом контейнере, в отдельном пакете; к нему должен быть приложен бланк-направление в отдельном полиэтиленовом пакете (!) с указанием: ФИО; пола; возраста; отделения; Ds; какой материал (аспират, соскоб и т. д.); фамилии направившего врача; даты направления материала на исследование; на посуде с исследуемым материалом указывается ФИО пациента; при необходимости – пометка «Cito!».
При доставке любого материала от ВИЧ - инфицированного больного обязательна маркировка : жёлтый треугольник и код В-23 ; кровь ребенка от ВИЧ-инфицированной матери - код R-75 ; сотрудники – 117. Материал от больного, инфицированным гепатитом В или С маркируется оранжевым треугольником, с указанием ВГВ или ВГС.
Время приёма материала для планового исследования – с 8-00 до 10-00, экстренного – круглосуточного. Время выдачи результатов – после 14-00

..  :
Страницы 1
html counterсчетчик посетителей сайта
Разработка сайтов - uralmir.ru